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Fonctionnement
 -Définition d'une micro-onde
  -Principe de fonctionnement
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 -brûlure
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Expérience
 

 

Le Four à micro-ondes : fonctionnement et risques

 

 

Risques liés à la température des aliments

 

 

    1. Risques liés à la température des aliments.

Ce risque se présente essentiellement lors de la préparation d’aliments destinés aux très jeunes enfants (biberons, petits pots). En général, les parents connaissent le temps et la puissance du four qui permettent de réchauffer le biberon mais l’utilisation occasionnelle du four par une autre personne (baby-sitter, …) peut aboutir à une surchauffe même si les consignes des parents sont respectées : réchauffage d’une plus petite quantité, d’une température de départ plus élevée. La température de l’aliment ne peut pas être appréciée correctement au travers du récipient qui reste relativement froid. Les bébés peuvent être ainsi brûlés dans la bouche et l’œsophage, parfois très gravement. Il faut toujours mélanger la denrée réchauffée, car comme nous l’avons constaté au paravent, le dégagement de chaleur n’est pas uniforme, la laisser reposer quelques instants et tester sa température (sur le poignet par, exemple). On oublie trop souvent cet aspect du micro-ondes . Pourtant, les brûlures buccales chez le nourrisson peuvent provoquer une destruction des papilles, donc une perte de goût parfois définitive