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Risques liés à la température des aliments.
Ce risque se présente essentiellement lors de la préparation d’aliments
destinés aux très jeunes enfants (biberons, petits pots). En
général, les parents connaissent le temps et la puissance du four qui
permettent de réchauffer le biberon mais l’utilisation occasionnelle
du four par une autre personne (baby-sitter, …) peut aboutir à une
surchauffe même si les consignes des parents sont respectées :
réchauffage d’une plus petite quantité, d’une température de
départ plus élevée. La température de l’aliment ne peut pas être
appréciée correctement au travers du récipient qui reste relativement
froid. Les bébés peuvent être ainsi brûlés dans la bouche et l’œsophage,
parfois très gravement. Il faut toujours mélanger la denrée
réchauffée, car comme nous l’avons constaté au paravent, le
dégagement de chaleur n’est pas uniforme, la laisser reposer quelques
instants et tester sa température (sur le poignet par, exemple). On
oublie trop souvent cet aspect du micro-ondes . Pourtant, les
brûlures buccales chez le nourrisson peuvent provoquer une destruction
des papilles, donc une perte de goût parfois définitive