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Le Four à micro-ondes : fonctionnement et risques

 

 

Modification de la structure sanguine et conséquences pour l'organisme.

 

 

b) Modification de la structure sanguine et conséquences pour l’organisme

 

Les fours à micro-ondes sont utilisés quotidiennement dans les restaurants, les cafétérias, les bars-salons, les cuisines, les casse-croûtes et les maisons. Les utilisateurs de fours à micro-ondes s’inquiètent souvent des dangers potentiels pour la santé liés à l’exposition aux fuites de micro-ondes. Les perfectionnements récents en matière d’étanchéité des portes et un entretien adéquat permettent de réduire considérablement et même d’éliminer les fuites de rayonnement des fours à micro-ondes. Cependant, un certain nombre de dangers subsistent, dont la possible modification de la formule sanguine des consommateurs, la préservation des microbes dans les aliments, et quelques autres risques plus mineurs.

 

Hans Ulrich Hertel professeur de l’EPFL (École polytechnique fédérale de Lausanne)

a effectué des expériences sur des cobayes humains nourris avec des aliments réchauffés au micro-ondes . Il a tout simplement effectué des prélèvements sanguins en fonction des aliments dégelés ou cuits d’une manière conventionnelle et sous micro-ondes. A des intervalles de deux à cinq jours, les volontaires ont ingéré une variante à jeun parmi du lait cru provenant d'une ferme biologique, de ce même lait réchauffé conventionnellement, du lait pasteurisé, du lait biologique chauffé au micro-ondes, des légumes crus provenant de culture biologique, les mêmes légumes cuits conventionnellement, les mêmes légumes dégelés au micro-ondes et les mêmes légumes cuits au micro-ondes.
On a prélevé des échantillons de sang sur les participants immédiatement avant de manger puis à différents intervalles après manger. Des changements significatifs ont été découverts dans le sang des volontaires ayant mangé des aliments cuits au fou:r à micro-ondes incluant une baisse de tous les indicateurs en hémoglobine notamment les valeurs et rations en cholestérol ainsi qu'une baisse notable en lymphocytes.

Les conséquences mesurables chez l’homme induites par des aliments traités aux micro-ondes présentent, au contraire de ceux qui n’ont pas subi ce traitement, des modifications du sang qui semblent indiquer le stade initial d’un processus pathologique tel qu’il se présente lors du déclenchement d’un état cancéreux .

Les aliments traités sous micro-ondes ont provoqué dans le sang des volontaires des modifications significatives (diminution des valeurs hémoglobiniques, augmentation de l’hématocrite, des leucocytes et des valeurs du cholestérol, de ses formes HDL et LDL en particulier). En ce qui concerne les lymphocytes, la diminution est plus rapide et plus marquée lorsque l’aliment est un légume préparé sous micro-ondes qu’avec les autres variantes.

De telles modifications de la formule sanguine semblent indiquer le stade initial d’un processus pathologique tel qu’il se présente dans une phase précancéreuse. L’expérience n’ayant porté que sur deux mois, on peut légitimement s’interroger sur les effets à plus long terme. A plus forte raison si un état de rémanence du rayonnement existe.

En effet, la nourriture irradiée par les micro-ondes capturerait-elle le rayonnement pour le transférer dans l’organisme qu’elle est censée alimenter ? Pour répondre à cette question cruciale, les chercheurs ont appliqué une méthode connue de bioluminescence des bactéries qui permet de mesurer le degré de stimulation ou d’inhibition des bactéries dans le sang. Les résultats montrent à l’évidence que les aliments irradiés irradient à leur tour et que cette influence prolongée sur le sang doit être prise au sérieux car il s’agit alors d’une irradiation directe dont on ne connaît que trop les conséquences.

On dispose d’une littérature scientifique particulièrement riche sur les atteintes aux organismes vivants par un rayonnement direct de micro-ondes. Elle est à ce point révélatrice qu’il est étonnant que l’usage des micro-ondes n’ait pas été remplacé depuis longtemps par une autre technique, mieux en accord avec la nature. Les effets pervers des micro-ondes vont de la destruction de la membrane cellulaire, de la respiration cellulaire, de troubles de la division cellulaire, à l’hémolyse, à la leucémie et à des modifications génétiques jusqu’au blocage des cycles naturels.

Par cette irradiation de la nourriture, les molécules sont également déstructurées et déformées et prennent naissance ainsi des substances nouvelles à effets durables qui sont à peine connues de la science. De surcroît, ce rayonnement puissant d’origine artificielle va induire l’aliment qui, à son tour, deviendra source et porteur de ce rayonnement selon un processus électromagnétique bien connu. Le déroulement du phénomène de l’induction dans la matière organique n’est pas entièrement élucidé : c’ est un phénomène inconnu dans la nature .

De tels phénomènes physiques sont démontrés scientifiquement. Le pouvoir destructeur des micro-ondes par irradiation directe dont attestent les références scientifiques (voir paragraphe précédent) pourrait agir également de manière nocive sur l’être humain par rayonnement indirect, par le truchement des aliments irradiés. "

 

 

De plus, les micro-ondes réagissent avec les produits chimiques de conservation, et ou ont été soumis à des traitements, insecticides ou autres. C’est le cas pour les légumes qui passent dans les chambres d’irradiation au cobalt, destinés à éliminer les parasites et les bactéries. Ces réactions provoque une accumulation d’ ondes dans l’ aliment qui sera ensuite avalé . Faute de moyens et d’ études officielles, on ne peut mesurer l’ ampleur des risques .

Il est intéressant de noter l’existence d’un " ordre de silence " : la nourriture cuite dans un four à micro-ondes est dangereuse pour la santé, pouvant provoquer la modification sanguine des consommateurs, voire l’amorce d’un début de cancer. Pourtant, faute de moyens et d’ études officielles, on ne peut mesurer l’ ampleur des risques car pour des raisons purement économiques, on " protège les micro-ondes " .