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 -Définition d'une micro-onde
  -Principe de fonctionnement
  -Cuisson des aliments
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 -hyperthermie
 -structure sanguine
 -toxicologiques
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Le Four à micro-ondes : fonctionnement et risques

 

 

Introduction

 

De nos jours, le moyen de cuisson le plus utilisé est le micro-ondes. Il est considéré à juste titre comme le plus efficace, le plus rapide, et le plus pratique d’entre eux . Son invention date de la seconde guerre mondiale . La technologie des micro-ondes a réellement démarré dans les années 1930, sous l’impulsion d’un groupe de chercheurs britanniques . En 1939, ils mettent au point le " magnétron ", un appareil de grande taille capable de produire des ondes ultracourtes (sans trop comprendre pourquoi au début, le phénomène leur paraît même surprenant...). Toutefois, son intérêt dans la lutte antiaérienne favorise son développement.

Dans le cadre de l’effort de guerre, les Etats-Unis reprennent largement la technique par l’intermédiaire de la société d’armement Raytheon Corp.. De nombreuses innovations sont réalisées de manière à rendre le tube émetteur plus performant. Ces améliorations seront d’une aide précieuse pour les Alliés dans ce qui fut la bataille d’Angleterre.

Jusque là, on ne se doute pas que le magnétron va se métamorphoser en appareil culinaire... Sur ce plan, tout commence à Waltham, dans le Massachusetts. C’est dans les nouveaux hangars de la société Raytheon que l’histoire du four à micro-ondes va commencer. Une poignée d’ingénieurs conduits par Percy Spencer a pour mission d’améliorer la qualité des radars, car les premiers magnétrons sont loin de fonctionner de façon continue. Ils émettent par pulsations, ce qui bride leur efficacité. Mais ils présentent quand même un immense mérite, en cette période de privation : réchauffer les doigts engourdis par le froid du matin. Pendant qu’ils testent les nouveaux tubes sans aucune protection, certains techniciens font même chauffer leurs bouillons ou leurs casse-croûte de la mi-journée. Il est intéressant de savoir que plus de 50% des militaires Anglais ayant travaillé avec ces appareils pendant la guerre sont morts peu de temps après de tumeurs cancéreuses diverses et que le micro-ondes actuel fonctionne comme un radar miniature avec un petit magnétron .

 

Nous vous proposons donc d’étudier le principe et le fonctionnement de ce four, ainsi que les ondes qu’ il produit, les micro-ondes ainsi que leur caractère électromagnétique. Nous verrons comment les micro-ondes agissent sur les molécules d’ eau et permettent le réchauffement partiel des aliments . Cependant, comme beaucoup de nouvelles technologies, le micro-ondes présente des risques très sérieux pour l’ organisme, pourtant, pour des raisons économiques, aucune étude sérieuse n’ a été menée sur le sujet . En effet, il a été prouvé que les micro-ondes modifient la structure sanguine . De plus, ce type de cuisson a de nombreux désavantages par rapport aux autres car il ne permet pas la destruction de la plupart des microbes (risques toxicologiques) . Il présente aussi un danger lié a la température de cuisson pour l’ utilisateur (principalement les nourrissons) . Enfin, les ondes peuvent provoquer des lésions entraînant des brûlures et parfois des cancers en cas d’ exposition soutenue .