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             De nos jours, le moyen de cuisson le plus
            utilisé est le micro-ondes. Il est considéré à juste titre comme
            le plus efficace, le plus rapide, et le plus pratique d’entre eux
            . Son invention date de la seconde guerre mondiale . La technologie
            des micro-ondes a réellement démarré dans les années 1930, sous
            l’impulsion d’un groupe de chercheurs britanniques . En 1939,
            ils mettent au point le " magnétron ", un
            appareil de grande taille capable de produire des ondes ultracourtes
            (sans trop comprendre pourquoi au début, le phénomène leur
            paraît même surprenant...). Toutefois, son intérêt dans la lutte
            antiaérienne favorise son développement. 
            Dans le cadre de l’effort de guerre, les
            Etats-Unis reprennent largement la technique par l’intermédiaire
            de la société d’armement Raytheon Corp.. De nombreuses
            innovations sont réalisées de manière à rendre le tube émetteur
            plus performant. Ces améliorations seront d’une aide précieuse
            pour les Alliés dans ce qui fut la bataille d’Angleterre. 
            Jusque là, on ne se doute pas que le
            magnétron va se métamorphoser en appareil culinaire... Sur ce
            plan, tout commence à Waltham, dans le Massachusetts. C’est dans
            les nouveaux hangars de la société Raytheon que l’histoire du
            four à micro-ondes va commencer. Une poignée d’ingénieurs
            conduits par Percy Spencer a pour mission d’améliorer la qualité
            des radars, car les premiers magnétrons sont loin de fonctionner de
            façon continue. Ils émettent par pulsations, ce qui bride leur
            efficacité. Mais ils présentent quand même un immense mérite, en
            cette période de privation : réchauffer les doigts engourdis
            par le froid du matin. Pendant qu’ils testent les nouveaux tubes
            sans aucune protection, certains techniciens font même chauffer
            leurs bouillons ou leurs casse-croûte de la mi-journée. Il est
            intéressant de savoir que plus de 50% des militaires Anglais ayant
            travaillé avec ces appareils pendant la guerre sont morts peu de
            temps après de tumeurs cancéreuses diverses et que le micro-ondes
            actuel fonctionne comme un radar miniature avec un petit magnétron
            . 
              
            Nous vous proposons donc d’étudier le
            principe et le fonctionnement de ce four, ainsi que les ondes qu’
            il produit, les micro-ondes ainsi que leur caractère
            électromagnétique. Nous verrons comment les micro-ondes agissent
            sur les molécules d’ eau et permettent le réchauffement partiel
            des aliments . Cependant, comme beaucoup de nouvelles technologies,
            le micro-ondes présente des risques très sérieux pour l’
            organisme, pourtant, pour des raisons économiques, aucune étude
            sérieuse n’ a été menée sur le sujet . En effet, il a été
            prouvé que les micro-ondes modifient la structure sanguine . De
            plus, ce type de cuisson a de nombreux désavantages par rapport aux
            autres car il ne permet pas la destruction de la plupart des
            microbes (risques toxicologiques) . Il présente aussi un danger
            lié a la température de cuisson pour l’ utilisateur
            (principalement les nourrissons) . Enfin, les ondes peuvent
            provoquer des lésions entraînant des brûlures et parfois des
            cancers en cas d’ exposition soutenue . 
              
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