De nos jours, le moyen de cuisson le plus
utilisé est le micro-ondes. Il est considéré à juste titre comme
le plus efficace, le plus rapide, et le plus pratique d’entre eux
. Son invention date de la seconde guerre mondiale . La technologie
des micro-ondes a réellement démarré dans les années 1930, sous
l’impulsion d’un groupe de chercheurs britanniques . En 1939,
ils mettent au point le " magnétron ", un
appareil de grande taille capable de produire des ondes ultracourtes
(sans trop comprendre pourquoi au début, le phénomène leur
paraît même surprenant...). Toutefois, son intérêt dans la lutte
antiaérienne favorise son développement.
Dans le cadre de l’effort de guerre, les
Etats-Unis reprennent largement la technique par l’intermédiaire
de la société d’armement Raytheon Corp.. De nombreuses
innovations sont réalisées de manière à rendre le tube émetteur
plus performant. Ces améliorations seront d’une aide précieuse
pour les Alliés dans ce qui fut la bataille d’Angleterre.
Jusque là, on ne se doute pas que le
magnétron va se métamorphoser en appareil culinaire... Sur ce
plan, tout commence à Waltham, dans le Massachusetts. C’est dans
les nouveaux hangars de la société Raytheon que l’histoire du
four à micro-ondes va commencer. Une poignée d’ingénieurs
conduits par Percy Spencer a pour mission d’améliorer la qualité
des radars, car les premiers magnétrons sont loin de fonctionner de
façon continue. Ils émettent par pulsations, ce qui bride leur
efficacité. Mais ils présentent quand même un immense mérite, en
cette période de privation : réchauffer les doigts engourdis
par le froid du matin. Pendant qu’ils testent les nouveaux tubes
sans aucune protection, certains techniciens font même chauffer
leurs bouillons ou leurs casse-croûte de la mi-journée. Il est
intéressant de savoir que plus de 50% des militaires Anglais ayant
travaillé avec ces appareils pendant la guerre sont morts peu de
temps après de tumeurs cancéreuses diverses et que le micro-ondes
actuel fonctionne comme un radar miniature avec un petit magnétron
.
Nous vous proposons donc d’étudier le
principe et le fonctionnement de ce four, ainsi que les ondes qu’
il produit, les micro-ondes ainsi que leur caractère
électromagnétique. Nous verrons comment les micro-ondes agissent
sur les molécules d’ eau et permettent le réchauffement partiel
des aliments . Cependant, comme beaucoup de nouvelles technologies,
le micro-ondes présente des risques très sérieux pour l’
organisme, pourtant, pour des raisons économiques, aucune étude
sérieuse n’ a été menée sur le sujet . En effet, il a été
prouvé que les micro-ondes modifient la structure sanguine . De
plus, ce type de cuisson a de nombreux désavantages par rapport aux
autres car il ne permet pas la destruction de la plupart des
microbes (risques toxicologiques) . Il présente aussi un danger
lié a la température de cuisson pour l’ utilisateur
(principalement les nourrissons) . Enfin, les ondes peuvent
provoquer des lésions entraînant des brûlures et parfois des
cancers en cas d’ exposition soutenue .
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